НОВАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИОННАЯ ГРАВИМЕТРИЯ - ВМЕСТО И ВМЕСТЕ С ГЛУБИННЫМИ СЕЙСМИЧЕСКИМИ ИССЛЕДОВАНИЯМИ. СТАТЬЯ 2. ПЛОТНОСТЬ И СКОРОСТЬ, ГЛУБИННЫЕ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЕ И СЕЙСМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИТОСФЕРЫ - АНАЛИЗ ПРЕИМУЩЕСТВ И НЕДОСТАТКОВ - Ващилов Ю.Я. (My University, 2005)
Петрологическое изучение литосферы возможно только на плотностной основе, получаемой при интерпретации аномалий силы тяжести методами новой интерпретационной гравиметрии (НИГ). Обоснована связь плотности, химического состава и числа анионов кислорода в единице объема горных пород. Литосфера рассматривается как кислородная оболочка Земли. График изменения плотности литосферы использован при построении реальных 3-мерных моделей северо-востока России. Необходимому условию истинности решения обратной задачи гравиметрии отвечает блоково-слоистая модель литосферы. Интерпретация результатов глубинных сейсмических исследований (ГСИ) осуществляется на базе абстрактной двумерной модели и позволяет получить на одном и том же первичном материале разные типы устройства литосферы, включая блоково-слоистый. Вследствие двумерности глубинных сейсмических структурных построений возможности использования необходимого критерия истинности при ГСИ пока не существует. Реализация 3-мерных ГСИ вместе с широким использованием информации НИГ позволит коренным образом пересмотреть существующие представления о земной коре и литосфере.
Keywords: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ; INTERPRETATION; СИЛА ТЯЖЕСТИ; GRAVITY; ПЛОТНОСТЬ; DENSITY; СЕЙСМИЧЕСКИЙ; SEISMIC; ОБРАТНАЯ ЗАДАЧА; INVERSE PROBLEM; НЕОБХОДИМЫЙ КРИТЕРИЙ; NECESSARY CRITERION; ЗЕМНАЯ КОРА; EARTH'S CRUST; ЛИТОСФЕРА; LITHOSPHERE; БЛОК; BLOCK; СЛОЙ; LAYER; 551.14:528.2