ОКЕАНСКИЕ МАРГАНЦЕВЫЕ МИКРОКОНКРЕЦИИ КАК ИНДИКАТОРЫ УСЛОВИЙ СЕДИМЕНТАЦИИ - Свальнов В.Н. (My University, 2001)
На основе комплексного изучения протосингенетических марганцевых микроконкреций показано, что они образуются преимущественно на разделе вода-дно, имеют краткий период формирования, чутко реагируют на изменения фациальной обстановки, скорости седиментации, условий сингенеза и адекватно отражают в своем составе эти изменения в момент зарождения, т.е. являются высокоинформативным объектом при исследовании условий седиментации.
Keywords: МАРГАНЦЕВЫЕ МИКРОКОНКРЕЦИИ; УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ; ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ; СПЕКТРЫ РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ; УСЛОВИЯ СЕДИМЕНТАЦИИ; МИРОВОЙ ОКЕАН; 551.352:553.32