ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТОДОВ ТЕРМОМАГНИТНОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВУЛКАНИЧЕСКИХ ПЕПЛОВ - Зубов А.Г. (My University, 2011)
Опробуется термомагнитный метод с цифровой записью магнитной восприимчивости в процессе нагрева и охлаждения с целью выявления признаков для идентификации пеплов-маркёров, используемых при проведении тефростратиграфических работ. Кривые записи для пеплов разных извержений вулкана Шивелуч оказались похожими, значимых различий между ними выявить не удалось. Особенности формы кривых для разных вулканов позволяют их разделять. Опробованы различные способы определения точек Кюри.
Keywords: 38.29.03 Методы исследований в стратиграфии; 38.37.15 Физические свойства горных пород; 38.41.27 Физико-химические методы исследования минералов, горных пород и руд; Вулканы Камчатки; Ксудач; Опала; Шивелуч; 550.382.3+551.217.24