К проблеме рудоносности черных сланцев Вишерско-Кутимского антиклинория (Северный Урал) - Петров Г.А.; Александров В.В.; Зубков А.И.; Маслов А.В.; Ронкин Ю.Л. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
В пределах Вишерско-Кутимского антиклинория известны рудопроявления золота, пространственно сопряженные с россыпными месторождениями. Исследование рудных минералов показало наличие большого разнообразия сульфидов, сульфоарсенидов, теллуридов и самородных элементов (в том числе благородных металлов), кристаллизовавшихся в несколько стадий. Выделены две перспективные площади в ранге прогнозируемых золоторудных узлов Мартайский узел и Верхневагранская зона, расположенные над погребенными гранитными массивами, предполагаемыми по геофизическим данным. Изучение особенностей локализации и состава золоторудной минерализации позволяет предположить возможность присутствия здесь золоторудных месторождений сухоложского типа.
Keywords: СЕВЕРНЫЙ УРАЛ; ВИШЕРСКО-КУТИМСКИЙ АНТИКЛИНОРИЙ; ЧЕРНЫЕ СЛАНЦЫ; Золото; NORTHERN URALS; VISHERA-KUTIM ANTICLINORIUM; BLACK SHALE; GOLD; 553.311.491:550.42 (470.5)