Процессы гидротермального изменения в цирконе как отражение геохимии урана в породах(на примере уранового рудопроявления Скальное Лицевского района Кольского полуострова) - Каулина Т.В.; Лялина Л.М.; Нерович Л.И.; Аведисян А.А.; Ильченко В.Л.; Бочаров В.Н.; Ниткина Е.А. (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Кольский научный центр Российской академии наук, 2017)
Проведено комплексное изучение внутреннего строения, химического состава и возраста циркона из гранитоидов уранового рудопроявления Скальное (Лицевский урановорудный район). Степень изменения циркона в гранитоидах на участках гидротермальных проявлений зависит от содержания урана в цирконе и от степени гидротермальной переработки пород. Локальное датирование показывает, что участки вторичных изменений в цирконе из щелочных и субщелочных гранитов Кольского региона образовались в результате гидротермальных процессов, с которыми связано формирование урановых концентраций.Zircon from granitoids of the Skalnoye uranium ore occurrence (Litsa uranium ore district) was investigated in details including internal structure, chemical composition and age. The degree of granitoid zircon alteration in hydrothermal manifestation areas depends on the zircon uranium content and the degree of hydrothermal processing of rocks. Zircon from plagiogranites with uranium content below 300 ppm does not change under hydrothermal conditions. Hydrothermal alteration is observed in high-uranium (2 400 ppm) zircon from alkaline granites, where zircon structure is disturbed by radioactive decay, and in zircon from metasomatite, in which, with a relatively low uranium content (up to 1000 ppm), the changes are stipulated by stronger hydrothermal influence. Local (SIMS and LA-ICPMS) age dating shows that secondary areas in zircon crystals from alkaline and subalkaline granites of the Kola Region (Litsa District, Javrozersky District, Keivy Block) are confined to the stages of hydrothermal activity at 1,78-1,65 and 0,42-0,38 Ga, which are associated with the formation of uranium concentrations.
Keywords: ЦИРКОН; U-PB-ВОЗРАСТ; ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ; УРАНОВЫЕ РУДОПРОЯВЛЕНИЯ; ЛИЦЕВСКИЙ РАЙОН; ZIRCON; U-PB AGE; HYDROTHERMAL ALTERATION; URANIUM ORE OCCURENCES; LITSA DISTRICT; 550.42-552.125