Алмазы из современных россыпей Сибирской платформы. Статья 2. Лено-анабарская субпровинция - Зинчук Николай Николаевич; Коптиль Василий Иванович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Алмазы из современных россыпей алмазоносных районов Лено-Анабарской субпровинции сравнительно однообразны и в целом близки к кристаллам из окаймляющих россыпные проявления более древних вторичных коллекторов. В целом для россыпей и алмазных проявлений характерно низкое содержание алмазов кимберлитового типа первоисточника. Общим для современных россыпей региона является повышенный механический износ, увеличивающийся от краевых частей Анабарской антеклизы в сторону Анабарского кристаллического массива. Для четвертичных отложений Эбеляхского алмазоносного района характерно высокое содержание серых, переполненных включениями графита ромбоэдров V разновидности (по Ю.Л. Орлову) и сложных додекаэдроидов VII разновидности, не встреченных в кимберлитовых диатремах региона. Сокращаются крупность и количество алмазов этих разновидностей с запада на восток. Присутствие в современных россыпях относительно свежих алмазов нижнеленского типа (без механического износа и слабоожелезненных камней) также является их отличительным признаком. Полученные в процессе исследований алмазов региона типоморфные признаки успешно использованы при районировании этой территории и в геолого-поисковых работах.
Keywords: АЛМАЗ; Четвертичная; АЛМАЗОНОСНЫЕ РОССЫПИ; DIAMOND; ЛЕНО-АНАБАРСКАЯ СУБПРОВИНЦИЯ; LENA-ANABAR SUBPROVINCE; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; SIBERIAN PLATFORM; DIAMONDIFEROUS PLACERS; 549.211:553.81:25; Кайнозой::Четвертичная