Ильмениты и титаномагнетиты из комплексов ультраосновных, щелочных и карбонатитовых пород - Сердюченко Д.П.; Жабин А.Г.; Молева В.А. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1974)
В работе систематизированы немногочисленные, имеющиеся в литературе, сведения об иль- менитах и титаномагнетитах из ультраосновных — щелочных пород и карбонатитов, последние из которых имеют первичномагматическое или метаосадочное происхождение. Проводятся новые данные (парагенезисы, химические составы, оптический и электронномикроскопический облик, физические свойства) низкотемпературных ильменитов, главным образом из гидротермальножильных образований этого генетического ряда. Анализы пересчитаны на составляющие компоненты, среди которых значительную роль играют пирофанит и гейкилит. Приведена общая стехиометрическая формула однофазового прототитаномагнетита и показан дальнейший процесс и минеральные продукты распада твердого раствора по мере понижения температуры. Табл. 2. Библ. 28 назв. Илл. 4.