Активная разломная тектоника Срединного хребта, п-ов Камчатка - Зеленин Е.А.; Гарипова С.Т. (My University, 2022)
В статье представлены результаты структурно-геоморфологического дешифрирования космических снимков для изучения активных разломов Срединного хребта Камчатки. Использование данных дистанционного зондирования Земли позволило выделить разломные уступы, а также магмопроводящие трещины, проявленные в рельефе цепочками центров извержений. Большинство выявленных разрывов расположено на вулканических плато, что косвенно свидетельствует о приуроченности разломов к области утонения хрупкого слоя земной коры под вулканическом поясом, аналогично разломам Восточного вулканического пояса. Геометрические характеристики наиболее сохранных уступов позволяют оценить магнитуду палеоземлетрясений Mw = 5.8±0.2, существенно превышающую историческую сейсмичность. Выявленные разрывы расположены над северным краем погруженной части Тихоокеанской плиты и протягиваются под острым углом к оси Курило-Камчатской островодужной системы. Простирание и сбросовая кинематика разломов отвечают общей для Камчатки обстановке поперечного растяжения. Полученные данные впервые обосновывают положение северной и западной границ надсубдукционных деформаций растяжения п-ова Камчатка.
Keywords: 38.17.21 Палеотектонические реконструкции; 38.17.91 Региональная тектоника; Анаун; Горного института; Терпук