Наземная электротомография при оконтуривании таликовых зон (п-ов Таймыр) - Полицина А.В.; Котин И.С.; Степанов Д.В.; Кашкевич М.П.; Галышева А.В. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский горный университет», 2013)
Изложена технология и результаты электроразведочных работ методом сопротивления в томографическом варианте в условиях распространения многолетней мерзлоты на п-ове Таймыр. По значениям удельного электрического сопротивления выявлены и оконтурены зоны многолетнемерзлых пород, «вялой» мерзлоты и талых грунтов. Предложена методика интерпретации с использованием пространственного градиента удельного электрического сопротивления для расчленения разреза по литологическому составу. Установлено, что зоны высокого градиента удельного электрического сопротивления соответствуют суглинкам разной степени мерзлости, а положение областей низкого градиента коррелируют с распространением песков, от многолетнемерзлых до талых.
Keywords: ИНЖЕНЕРНАЯ ГЕОФИЗИКА; МНОГОЛЕТНЕМЕРЗЛЫЕ ПОРОДЫ; ТАЛЫЕ ГРУНТЫ; ЭЛЕКТРОТОМОГРАФИЯ; ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ ГРАДИЕНТ; 550.837.31