КАМПАНСКАЯ ФЛОРА РАЙОНА БУХТЫ УГОЛЬНОЙ (СЕВЕРО-ВОСТОК РОССИИ): СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ПАЛЕОКЛИМАТ - Моисеева М.Г.; Соколова А.Б. (My University, 2011)
Приводится описание барыковского флористического комплекса района бухты Угольной, типового для одноименного этапа развития флор Анадырско-Корякского региона. Его возраст — ранний кампан, определен по соотношению флороносных пород с морскими. По новым данным, в составе флоры установлено около 70 видов, среди которых доминируют покрытосеменные (59 %), на втором месте стоят хвойные (20 %) и папоротники (13 %); хвощовые, гинкговые и цикадовые немногочисленны. С помощью CLAMP-анализа были рассчитаны климатические параметры существования растений барыковской флоры: среднегодовая температура 11,2 ± 1,2 °С, температура наиболее теплого месяца 20,3 ± 1,4 °С, наиболее холодного 2,5 ± 1,9 °С, количество осадков за вегетационный период 766 мм, среднемесячное количество осадков за вегетационный период 108 мм, количество осадков за три последовательных наиболее сухих 167 мм и наиболее влажных месяца 558 мм, продолжительность вегетационного периода 6,7 мес. Сравнение полученных расчетов с данными CLAMP-анализа для более древних и молодых флор Анадырско-Корякского региона свидетельствуют о заметном потеплении климата в кампане.
CAMPANIAN FLORA OF THE UGOL ’NAYA BAY AREA (NORTH-EASTERN RUSSIA): SYSTEMATICS AND PALAEOCLIMATE
Keywords: систематика; морфология; ископаемая флора; поздний мел; Северо-Восток России; палеоклимат; CLAMP-анализ; 561.5:551.763.33(571.651); Мезозой::Меловая::Верхний::Кампанский