ДАТИРОВАНИЕ СИЕНИТОВЫХ ИНТРУЗИЙ ВОСТОЧНОГО СКЛОНА СРЕДИННОГО ХРЕБТА КАМЧАТКИ (СКОРОСТЬ ВЫВЕДЕНИЯ КОМПЛЕКСОВ АККРЕЦИОННЫХ СТРУКТУР НА ПОВЕРХНОСТЬ) - Хоуриган Д.К.; Соловьев А.В.; Леднева Г.В.; Гарвер Д.И.; Брэндон М.Т.; Райнер П.В. (My University, 2004)
Проведено изотопное термохронологическое изучение циркона (U/Pb - SHRIMP и трековое датирование) и апатита (трековое и (U-Th)/He датирование) из сиенитовых интрузий восточного склона Срединного хребта Камчатки. Исследование позволило установить время внедрения интрузии и количественно оценить скорости их выведения на поверхность. Возраст кристаллизации интрузий, согласно данным U/Pb (SHRIMP) датирования цирконов, соответствует концу мела - началу палеогена (63.0 ± 0.6 и 70.4 ± 0.7 млн. лет). Начиная с 25 млн. лет назад по ныне, скорость остывания интрузий, связываемая нами с их выведением на поверхность, изменялась в пределах от 4°С/млн. лет до 20°С/млн. лет. Если принять геотермический градиент за 30°С/км, то скорость эксгумации интрузий с конца олигоцена по ныне варьировала в интервале от 0.18 км/млн. лет до 0.67 км/млн. лет.