О бериллиевом везувиане - Беус А.Б. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1957)
Впервые на наличие высоких концентраций бериллия в некоторых везувианах указали Ч.Пэлач и Г.Бауэр. (Palache а. Bauer, 1930), исследовавшие месторождения Франклин (Нью-Джерси, США).