СТРОЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЮЖНОЙ ЧАСТИ ЗОНЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СУВАНЯКСКОГО МЕТАМОРФИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА (ЮЖНЫЙ УРАЛ) И ЕГО СТРУКТУРНЫЕ ПАРАГЕНЕЗЫ - Голионко Б.Г. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2018)
Рассмотрено строение южной части области развития суванякского метаморфического комплекса в зоне динамического влияния Янтышевско-Юлукского разлома, разделяющего максютовский и суванякский метаморфические комплексы, слагающие зону Уралтау. На основании анализа мезоструктурных парагенезов предложена модель, рассматривающая Ятышевско-Юлукский разлом в качестве фрагмента сместителя деформированного шарьяжа, по которому образования суванякского комплекса были переброшены с востока из зоны Главного Уральского разлома через метаморфиты максютовского комплекса. Предложено рассматривать южную палеозойскую часть суванякского комплекса в качестве одного из нижних покровов Сакмарского аллохтона.
Keywords: СУВАНЯКСКИЙ МЕТАМОРФИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС; ЯНТЫШЕВСКО-ЮЛУКСКИЙ РАЗЛОМ; Палеозой; ЗОНА УРАЛТАУ; СКЛАДКА; КЛИВАЖ; ВЕРГЕНТНОСТЬ; РЕТРОНАДВИГ; SUVANYAK METAMORPHIC ZONE; JANTYSH-JULUK FAULT; URALTAU ZONE; FOLD; CLEAVAGE; VERGENCE; BACK THRUST; 551.243(234.853); Палеозой