КИНЕТИКА МОЛЕКУЛЯРНОГО ОБМЕНА ВОДА-СО2 В КАНАЛАХ СТРУКТУРЫ (MG, FЕ2+)-КОРДИЕРИТА - Бульбак Т.А.; Шведенков Г.Ю.; Рипинен О.И. (My University, 2005)
На основе экспериментального изучения кинетических характеристик обменных реакций Н2О → →D2O и Н2О → СО2 в каналах структуры кордиерита определены параметры "закрытия" системы (Mg, Ре2+)-кордиерит - водно-углекислотный флюид. Обмен флюидными компонентами между водным кордиеритом и внешним флюидом прекращается вне поля устойчивости Mg- и Fe-корди-еритов при изменении общего давления от 50 до 200 МПа в интервале температур 200-350°С. Методом изотопного обмена по уравнению диффузии в цилиндре для одномерного случая определены параметры диффузии воды в магнезиальном кордиерите и секанинаите. Для Mg-кордиерита энергия активации оценена на уровне 16.54 + 0.99 ккал/моль Н2О, D0 = (2.71 ± 0.34) 10-8 см2/сек при Т= 200-700°С. Для секанинаита энергия активации составляет 17.35 ± 1.87 ккал/моль Н2О и D0 = = (1.29 ± 0.76) 10-8 см2/сек в интервале температур 300-700°С.