Исследование методами ЭПР и мессбауэровской спектроскопии структурного и валентного состояния атомов хрома и железа в хризоберилле и александрите - Урусов В.С.; Громалова Н.А.; Вяткин С.В.; Русаков В.С.; Мальцев В.В.; Еремин Н.Н. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2011)
Представлены данные о структурном и валентном распределении хрома и железа в хризоберилле и его ювелирной разновидности александрите. Показано, что для природных уральских и танзанийских образцов наиболее сильной, как правило, является линия Cr3+ в M1-позиции, а для синтетических в M2-позиции. При отжиге кристаллов александрита происходит переход Cr3+ из менее крупной M1 в более крупную M2-позицию. Исследования методом мессбауэровской спектроскопии позволили количественно определить распределение разновалентных ионов железа. Выявлено присутствие как двух-, так и трехвалентного железа в различном соотношении, изоморфно входящего в кристаллическую структуру BeAl2O4 в октаэдрические позиции.
Keywords: ХРИЗОБЕРИЛЛ; CHRYSOBERYL; АЛЕКСАНДРИТ; ALEXANDRITE; КРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА; CRYSTAL STRUCTURE; ПОЗИЦИИ M1 (M2); M1 (M2) SITE; 549.02