Раннеассельские (раняя пермь) радиолярии из разреза Бала-Тау, Южный Урал - Афанасьева Марина Спартаковна; Амон Эдуард Оттович (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2017)
Исследование раннеассельских радиолярий из разреза Бала-Тау на Южном Урале позволило уточнить систематический состав комплекса. Доминирование представителей классов Aculearia и Stauraxonaria (до 78,6% видов и 90,35% экземпляров) может свидетельствовать о морских, а не об океанских условиях среды обитания. Выявлено редкое у радиолярий биполярное распространение видов Pseudoalbaillella u-forma (morphotype II), Ps. elegans, Ps. annulata и Ps. lomentaria. Впервые на Южном Урале установлена нижнеассельская экозона Pseudoalbaillella u-forma (morphotype II) Ps. elegans, имеющая широкое распространение в Азии. В комплексе присутствуют космополиты-мигранты с широким распространением в раннепермском Мировом океане и эндемики-аборигены, заселявшие акваторию Уральского бассейна с периодическим освоением более южного водного пространства Актюбинского бассейна, который был расположен ближе к теплым водам океана Палеотетис. Устойчивость Pseudoalbaillella к холодноводным условиям может свидетельствовать об обитании раннеассельской ассоциации радиолярий в условиях пониженных температур в зоне апвеллинга. Виды с широким географическим распространением позволяют установить палеобиогеографические связи между радиоляриевыми фаунами ранней перми. Через Приуральское море пролегали миграционные пути освоения видами-мигрантами океанов Палеотетис и Панталасса с северным и двумя южными направлениями миграции.
Keywords: РАДИОЛЯРИИ; RADIOLARIA; НИЖНЯЯ ПЕРМЬ; LOWER PERMIAN; АССЕЛЬСКИЙ ЯРУС; ASSELIAN; БИОСТРАТИГРАФИЯ; BIOSTRATIGRAPHY; ЭКОЗОНЫ; КОСМОПОЛИТЫ-МИГРАНТЫ; MIGRANTS; ЭНДЕМИКИ-АБОРИГЕНЫ; ENDEMICS-NATIVES; ЮЖНЫЙ УРАЛ; SOUTH URALS; ECOZONES; COSMOPOLITANS; 563.14:551.736.1(234.853); Палеозой::Пермская; Paleozoic::Permian