Особенности геохимических процессов на водосборе реки Калаус территории Ставропольского края - Блужина Анастасия Сергеевна; Бегдай Инна Владимировна (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», 2017)
В статье на основании рассчитанных геохимических коэффициентов проанализировано распределение тяжелых металлов в системе «растение почва природная вода донные отложения» агроландшафтов бассейна реки Калаус на территории Ставропольского края. На основании геохимических коэффициентов составлена биогеохимическая формула по Добровольскому В.Г. для ландшафтно-геохимической катены участка протекания р. Калаус. При изучении миграционных особенностей химических элементов в долинных участках реки применен факторный анализ. Для подтверждения связи между содержанием металлов в донных отложениях относительно почвы пшеничного поля нами составлены матриксы корреляционной зависимости для изученных ландшафтно-геохими-ческих катен. В результате матриксного анализа выявлена характерная картина поведения элементов во взаимосвязи миграционных путей. Идентичные отрицательные значения корреляционных коэффициентов в системе «почва-донные отложения» имеют Cu, Zn, Mn. Отмечается сильная взаимосвязь по меди, средняя по цинку, а по кадмию средняя статистически важная, умеренная по свинцу и кобальту.
Keywords: ПОЧВА; РЕКА; ДОННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ; КОЭФФИЦИЕНТ ВОДНОЙ МИГРАЦИИ; КОЭФФИЦИЕНТ БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОГЛОЩЕНИЯ; БИОГЕОХИМИЧЕСКАЯ ФОРМУЛА; КОЭФФИЦИЕНТ ДОННОЙ АККУМУЛЯЦИИ; КАТЕНА; КОРРЕЛЯЦИОННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ; ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ; ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МИГРАЦИОННЫЕ ПОТОКИ; SOIL; RIVER; SEDIMENTS; WATER MIGRATION RATE; RATE OF BIOLOGICAL ABSORPTION; BIOGEOCHEMICAL FORMULA BOTTOM ACCUMULATION FACTOR; СATENA; CORRELATION; FACTOR ANALYSIS; GEOCHEMICAL MIGRATION LOWS; 556, 3:519.87(470,63)