Геотермические условия газонефтеводоносных комплексов Пермско-Башкирского свода в пределах Пермского края - Шестов И.Н.; Тюрина И.М.; Риянова А.Р. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный национальный исследовательский университет», 2015)
Интерес к геотермическим исследованиям обусловлен общепризнанным значением температуры недр как важнейшего фактора нефтегазообразования, миграции и преобразований подземных флюидов, как одного из важных показателей распределения естественных и искусственных тепловых свойств пород по площади и с глубиной. На территории Пермского края в пределах Пермско-Башкирского свода геотермические исследования осадочного разреза проведены на 251 площади. Рассмотрены особенности изменения геотермических условий с глубиной и по площади. Проведен сравнительный анализ геотермических показателей исследованных площадей: температуры, геотермического градиента, геотермической ступени. По геотермическим показателям выявлены перспективные площади на нефть и газ.
Keywords: ТЕМПЕРАТУРА; ГАЗОНЕФТЕВОДОНОСНЫЕ КОМПЛЕКСЫ; ГЕОТЕРМИЧЕСКИЙ ГРАДИЕНТ; ГЕОТЕРМИЧЕСКАЯ СТУПЕНЬ; TEMPERATURE; GASOILWATER BEARING COMPLEXES; GEOTHERMAL GRADIENT; GEOTHERMAL STEP; 553. 98. (470. 53)