ФИТОЛИТЫ В ЛУГОВЫХ ПОЧВАХ CРЕДНЕАМУРСКОЙ НИЗМЕННОСТИ - Гольева А.А.; Матюшкина Л.А.; Харитонова Г.В.; Комарова В.С. (My University, 2014)
Приводятся результаты изучения кремниевых фитолитов луговых почв Приамурья. Обнаруженные в профиле лугового подбела фитолиты систематизированы по их принадлежности к следующим группам растений: двудольные травы, лесные и луговые злаки, хвойные (хвоя), полуболотные (тростник, камыш) и неустановленные растения «аридной» флоры. Анализ их содержания, видового разнообразия и соотношения форм позволил оценить особенности формирования профиля луговых почв, настоящего и существовавших в прошлом фитоценозов.
Keywords: ФИТОЛИТЫ; ПОЧВЫ; SOILS; ДАЛЬНИЙ ВОСТОК РОССИИ; FAR EAST OF RUSSIA; PHYTOLITHS; 631.48