МАКРОСИСТЕМА ЦЕФАЛОПОД: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И НЕРЕШЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ. 1. ОСНОВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ГОЛОВОНОГИХ МОЛЛЮСКОВ - Шевырев А.А. (My University, 2005)
Дана общая характеристика цефалопод - обширной группы вымерших и современных моллюсков со своеобразной биологической организацией и богатой эволюционной историей. Рассмотрены и проанализированы основные схемы классификации этой группы. Ее древнейших представителей предлагается объединить в подкласс Ellesmeroceratoidea. Остальные цефалоподы делятся на семь подклассов: Endoceratoidea, Actinoceratoidea, Nautiloidea, Orthoceratoidea, Bactritoidea, Ammonoidea и Coleoidea. Эта макросистема наиболее полно отражает морфологическое разнообразие и основные направления развития головоногих моллюсков. Приведены краткие диагнозы указанных подклассов.
Keywords: 564.5