ВОЗМОЖНАЯ ПРИЧИНА ОБРАЗОВАНИЯ ВЕРТИКАЛЬНЫХ КОЛОННООБРАЗНЫХ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ В ЗЕМНОЙ КОРЕ И ВЕРХНЕЙ МАНТИИ ТЯНЬ-ШАНЬСКОГО ОРОГЕНА - Погребной Валентин Николаевич; Малосиева Маргарита Тимуровна (Научно-исследовательский Институт сейсмологии Национальной академии наук Кыргызской Республики, 2018)
В данной статье предложен один из возможных вариантов формирования вертикальных неоднородностей в виде «колонн», протягивающихся от земной коры до верхней мантии. Показано, что при формировании сводовых структур в их подсводовой части происходит уменьшение литостатического давления, приводящее к понижению температуры плавления горных пород с образованием магматических расплавов. Расплавы, в свою очередь, по разрывным нарушениям перемещаются к дневной поверхности за счет диапирового механизма, трансформируясь в своеобразные вертикальные «колонны».
Keywords: СВОДОВЫЕ СТРУКТУРЫ; ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД; ЛИТОСТАТИЧЕСКОЕ ДАВЛЕНИЕ; МАГМАТИЧЕСКИЕ РАСПЛАВЫ; ДИАПИРОВЫЙ МЕХАНИЗМ; ARCHED STRUCTURES; MELTING TEMPERATURE OF ROCKS; LITHOSTATIC PRESSURE; IGNEOUS MELTS; DIAPIRIC MECHANISM; 550.389