ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ ПРИ ДОБЫЧЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ - Пашкевич М.А. (My University, 2006)
Рассмотрен новый метод оценки экологической опасности производственных объектов минерально-сырьевого комплекса (МСК), вызывающих загрязнение земельных и водных ресурсов, а также атмосферного воздуха. Разработка метода оценки экологической опасности, основанного на определении эколого-экономического риска воздействия предприятий МСК на природную среду, является весьма актуальной проблемой, так как позволяет предотвратить или снизить негативное влияние опасных производственных объектов МСК путем целенаправленного выбора средозащитных мероприятий, а также комплекса мероприятий по оздоровлению и рекультивации нарушенных земель для проектируемых и действующих предприятий.

A new technique is described to estimate environmental threat from production facilities of the mineral and primary raw material sector (MPRMS) which pollute land and water resources as well as atmospheric air. Development of a technique for environmental safety assessment based on estimation of ecological and economic risks of environmental impact from enterprises of the MPRMS is very topical because it enables prevention or reduction of negative impact from hazardous production facilities of the MPRМS by means of targeted selection of environmental protection measures as well as complex measures on rehabilitation and recultivation of disturbed lands for existing and developing facilities.
Keywords: 662.88:502.65