Некоторые данные по избирательному растворению минералов - Дорфман М.Д.; Буссен И.В.; Дудкин О.Б. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1959)
В количественно-минералогическом анализе, называемом также рациональным или фазовым, содержание некоторых минералов приходится определять путем их растворения по разности веса пробы до и после воздействия определенным растворителем. При этом для каждого случая надо знать оптимальные условия растворения: концентрацию растворителя крупность зерна пробы, время воздействия, температуру и т.д. В этих условиях должно происходить практически полное растворение или разложение данного минерала при минимальном воздействии на сопутствующие минералы.