ПРОЦЕССЫ ФОСФАТИЗАЦИИ ЖЕЛЕЗОМАРГАНЦЕВЫХ КОРОК ГАЙОТОВ МАГЕЛЛАНОВЫХ ГОР - Авдонин В.В.; Сергеева Н.Е. (My University, 2003)
Взаимоотношения процессов фосфатизации и железомарганцевого оруденения изучены на основе систематических микрозондовых анализов субмикроскопических слойков корок. Установлены факты последовательного нарастания фосфатных и марганцовистых слойков, что исключает возможность метасоматических процессов. Показано, что характерное для таких участков ритмичное чередование марганцовистых и фосфатных слойков может являться следствием автоколебательного механизма осаждения вещества.
Keywords: 553.2(26)