Исследование индикаторных свойств химических элементов, отвечающих особенностям геохимии сред формирования природных минеральных вод - Васильев Алексей Николаевич; Амелин Василий Григорьевич (Общество с ограниченной ответственностью «Георесурсы», 2016)
Как показывают исследования, каждый регион суши характеризуется определенными гидрохимическими показателями, отвечающими пространственным закономерностям геохимических сред. Авторами предложен метод исследования закономерностей в химическом составе природных минеральных вод и выявления элемен¬тов индикаторов, отвечающих геохимическим особенностям сред их формирования. Исходным материалом исследования стали результаты химического анализа вод, выполненного на масс-спектрометре с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС) «Elan 9000 DRC II» (Perkin-Elmer, США). Минеральные воды были охарактери¬зованы набором качественных и количественных параметров: геохимия водных мигрантов, поэлементный срав¬нительный анализ концентраций, ареалы происхождения и условия добычи вод. Данные параметры компонова¬ли в сводную таблицу, из которой были установлены ряд закономерностей. Выявлены элементы индикаторы Sr, Ba, Mn, Li, Br, B, I, Ge, Rb, отвечающие геохимическим особенностям среды формирования вод.
Keywords: минеральные воды; геохимия сред; химический состав; индикаторы; формирование вод; mineral waters; geochemistry of environments; chemical composition; indicators; formation of water; 556.3+556.5