ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ ЭВСТАТИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ И НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ СТРАТИГРАФИЧЕСКОЙ КОРРЕЛЯЦИИ - Чехович П.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2019)
Невозможность надёжной корреляции эвстатических циклов 3-го порядка связана с рядом причин. К ним относятся недостаточная разрешающая способность биостратиграфического метода, дискретность геологического времени, нестационарная природа процесса осадконакопления, а также диахронный характер поверхностей, ограничивающих секвенции. Приведены наглядные примеры, показывающие несостоятельность попыток использовать схему глобальных эвстатических циклов (кривая Вейла) для целей межбассейновой корреляции. Эти циклы могли фиксироваться в осадочной летописи только в периоды крупных материковых оледенений. В отличие от этого воздействие региональных тектонических факторов на динамику заполнения бассейнов и в целом на осадочную летопись было перманентным и намного более сильным. Корреляция циклов 3-го порядка возможна с помощью хемостратиграфических маркеров. Одним из перспективных методов является изотопная хроностратиграфия.
Keywords: ЭВСТАЗИЯ; СЕКВЕНТНАЯ СТРАТИГРАФИЯ; СТРАТИГРАФИЧЕСКАЯ КОРРЕЛЯЦИЯ; БИОСТРАТИГРАФИЯ; ИЗОТОПНЫЕ МАРКЕРЫ; СТРАТИГРАФИЧЕСКИЕ ПЕРЕРЫВЫ; EUSTASY; SEQUENCE STRATIGRAPHY; STRATIGRAPHIC CORRELATION; BIOSTRATIGRAPHY; ISOTOPIC MARKERS; DISCONTINUITIES; 551.248.1