ПОВТОРЯЕМОСТЬ КРУПНЫХ ГРЯЗЕКАМЕННЫХ СЕЛЕЙ В СУСУНАЙСКОМ ХРЕБТЕ ПО ДАННЫМ ДЕНДРОХРОНОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Казакова Е.Н. (My University, 2009)
Селевые процессы на территории острова Сахалин изучались в основном в населенной зоне, где преобладают селевые потоки небольших объемов; данных о селевых потоках, сходивших в незаселенной, горной части острова очень мало. Нет данных о необходимой для расчета селевых рисков повторяемости селевых потоков для многих районов острова, в том числе и для Сусунайского хребта. Дендрохронологический анализ позволил определить повторяемость грязекаменных селей в Сусунайском хребте (бассейн р. Рогатка). Установлено, что грязекаменные сели в Сусунайском хребте формируются в среднем раз в 10 12 лет.
Keywords: 624.131.544:551.311.2:627.141.1