СЕДИМЕНТОГЕНЕЗ В МЕЗОЗОЙСКИХ И КАЙНОЗОЙСКИХ РИФТОВЫХ ВПАДИНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ - Цеховский Ю.Г.; Балуев А.С.; Стукалова И.Е.; Корнева Р.Г. (ГЕОС, 2018)
В работе на примере изучения мезозойских и кайнозойских внутриконтинентальных рифтовых впадин Забайкалья. Прибайкалья и Монголии рассматриваются своеобразные слабо изученные особенности осадконакопления и литогенеза в этих структурах. Доказано, что в них, наряду с экзогенными процессами, способствующими изменению климата, рельефа, фаций и раститель-ности, проявлялись глубинные процессы, связанные с вулканизмом и разгрузкой газово-жидких флюидов, дополнительно поставляющие различные по составу компоненты в область осадконакопления и во многом определяющие его специфику. Отмечается также и необычность экзогенных процессов в рифтовых впадинах. При этом возникали толщи грубообломочных пород в эпохи выравнивания рельефа, когда в этих структурах, окруженных высокими и крутыми прибортовыми уступами, происходило разрушение слагающих их пород и формировались обвально-осыпные образования, олистостромы и делювиально-пролювиальные шлейфы. Рассмотрены особенности осадконакопления в наземных участках рифтовых впадин, где возникали травертины, гейзери-ты, и рифтовых озерах, на дне которых появлялись грязевые вулканы, грифоны, и иногда формировались скопления метановых газогидратов, а также создавались благоприятные обстановки для образования кремнистых осадков. Показано, что набор осадочных формаций, образующихся в рифтовых впадинах, существенно отличен от внерифтовых участков платформ. Учитывая высокую насыщенность рифтовых отложений органическим веществом и формирования в них многих богатых по запасам месторождениям углей, горючих сланцев, а также углеводородных газов и нефти выясняются причины этого явления. Детально раскрывается геологическая история Байкальской рифтовой впадины, а также сложные процессы литогенеза в ее крупном глубоководном пресном озере.
Keywords: рифтовые впадины; Кайнозой; осадконакопление; Мезозой; литогенез; вулканизм; газово-жидкие флюиды; 551; Мезозой; Кайнозой