Новые свидетельства о шарьяжах Северо-Западного Кавказа - Попков В.И.; Попков И.В. (Государственное бюджетное научное учреждение «Академия наук Республики Башкортостан», 2019)
Региональную структуру Северо-Западного Кавказа определяют дислокации, образовавшиеся в обстановке бокового сжатия. В результате широким распространением здесь пользуются складчато-надвиговые дислокации, листрические надвиги. Известны и тектонические покровы, например, Воронцовский. Выполненные нами наблюдения позволяют предполагать наличие здесь и других, не известных ранее тектонических покровов. Одним из таких районов является Голубая Бухта, располагающаяся в нескольких километрах к северо-западу от г. Геленджик. В статье описаны обнаженные в береговых обрывах Черного моря в районе Голубой Бухты пологие надвиги, внутрипластовые срывы, образующие пакеты тектонических пластин, надвинутых друг на друга. Выделены синформы. Широко распространены здесь и межпластовые срывы, испытывающие зачастую разветвление и переход на верхние стратиграфические уровни с изменением углов наклона сместителей на более крутые. Встречаются также разрывы, образующие клинообразные формы. Простирание северо-восточного берега бухты, где расположены данные дислокации, совпадает с простиранием структур Северо-Западного Кавказа, и здесь мы, вероятно, имеем дело с фронтальной частью тектонического покрова. Соответственно береговой обрыв расположен вдоль его фронта. Изученная ширина тектонического покрова немногим превышает 400 м. Показано, что данные структуры могут принадлежать неизвестному ранее тектоническому покрову. Верхнемеловые отложения, слагающие аллохтон, претерпели высокую тектоническую переработку, приведшую к утрате их прочности. Можно полагать, что интенсивная по сравнению с сопредельными береговыми участками раздробленность горных пород фронтальной части аллохтона способствовала развитию здесь более активной береговой эрозии, приведшей к образованию бухты.
Keywords: надвиги; синформа; Меловая; тектонический покров; Северо-Западный Кавказ; thrusts; synform; tectonic nappe; North-West Caucasus; 551.24; Мезозой::Меловая