ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ И ПРИМЕСЕЙ В АЛМАЗАХ ИЗ ЛАМПРОИТОВ ТРУБКИ АРГАЙЛ (ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ) - Горшков А.И.; Бершов Л.В.; Титков С.В.; Винокуров С.Ф.; Рябчиков И.Д.; Магазина Л.О.; Сивцов А.В.; Тейлор В.Р. (My University, 2003)
Комплексом методов аналитической просвечивающей и сканирующей электронной микроскопии, а также инструментальным нейтронно-активационным анализом были исследованы включения в полупрозрачных, округлых алмазах из лампроитовой трубки Аргайл (Западная Австралия). На поверхности образцов наблюдались интерметаллид Fe-Cr, кварц, кальцит, магнетит, йеделинит. Внутри кристаллов выявлены самородные Fr и Cr, интерметаллиды Fe-Cr и Cu-Zn, фиксирующие высоковосстановительную обстановку минералообразования, а также барит, кварц, полевой шпат, галит и кальцит. Аналогичные включения наблюдались ранее в несовершенных полупрозрачных разновидностях алмаза из кимберлитов, что свидетельствует о близости условий образования алмазов. Кривая относительного распределения лантаноидов, нормированная по хондритовым их значениям, имеет отчетливо отрицательный тип при величинах отношения La к Yb более 110 и Eu к Sm < < 0.45, что в целом характерно как для лампроитов, так и для кимберлитов. Сделан вывод о том, что формирование алмазов, находящихся в лампроитовых и кимберлитовых трубках, происходило в сходных условиях в литосфере, откуда они были вынесены к поверхности Земли несколько различающимися по составу подвижными магмами.