ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ КОНТИНЕНТАЛЬНЫХ И ОКЕАНИЧЕСКИХ ПЛАТОБАЗАЛЬТОВЫХ МАГМАТИЧЕСКИХ СИСТЕМ (ДАННЫЕ ПОРАСПЛАВНЫМ ВКЛЮЧЕНИЯМ) - Симонов В.А.; Ковязин С.; Васильев Ю.Р.; Махони Д. (My University, 2005)
На основе новых результатов исследования расплавных включений в минералах установлены физико- химические и геохимические параметры платобазальтовых магматических систем Сибирской платформы и района плато Онтонг Джава (Тихий океан). Рассмотренные расплавы обладают повышенной железистостью, что является их отличительной особенностью по сравнению с магматизмом срединно-океанических хребтов (СОХ). Сравнительный анализ данных по включениям показал сходство континентальных и океанических платобазальтовых магматических систем, значительно отличающихся от магматизма СОХ и внутриплатных океанических островов. Кристаллизация океанических платобазальтов происходила при более низких температурах и давлениях по сравнению с параметрами на Сибирской платформе. Информация по включениям свидетельствует о значительных процессах эволюции расплавов Сибирской платформы и о. Малаита в отличие от магм бассейна Науру с более устойчивыми геохимическими параметрами. Наиболее фракционированные магмы с высокой железистостью, низкими температурами, повышенными содержаниями редких и редкоземельных элементов установлены для магматических систем о. Малаита (плато Онтонг Джава).
Keywords: РАСПЛАВНЫЕ ВКЛЮЧЕНИЯ; СИБИРСКАЯ ПЛАТФОРМА; ПЛАТО ОНТОНГ ДЖАВА; MELT INCLUSIONS; SIBERIAN PLATFORM; ONTONG JAVA PLATEAU; PLATEAU BASALTS; 548.4