АДАПТИВНАЯ РАДИАЦИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ - Агаджанян А.К. (My University, 2003)
В процессе адаптивной эволюции млекопитающих выделяется несколько крупных этапов. Первый из них - от позднего триаса до конца раннего мела, когда млекопитающие как мицелий пронизывали структуру сообществ наземных позвоночных, не вступая в конкурентные отношения с ее основными представителями. Второй этап - поздний мел, характеризуется угасанием большинства мезозойских линий развития и началом радиации кайнозойских групп. Третий этап соответствует кайнозою, когда млекопитающие за короткий период заняли все экологические ниши динозавров и начали формировать новые. Показано, что количество и разнообразие экологических ниш, занимаемых млекопитающими, увеличивалось на протяжении их истории.
Keywords: 551.77551.76551.8:574