ГЛУБИННОЕ СТРОЕНИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИТОСФЕРЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛАТФОРМЫ - Юдахин Ф.Н.; Щукин Ю.К.; Макаров В.И. (My University, 2005)
Для платформенных регионов Европейской России дана исчерпывающая характеристика региональных геолого-тектонических условий среды обитания применительно к практическим задачам оценки экологической, техногенной и сейсмической опасности. Работа основана на богатом материале экспериментальных исследований, в том числе и авторском, для разных масштабных уровней изучения среды - от регионального до детального. Делается акцент на изучение признаков активизации современных геодинамических процессов и методы прогноза и предупреждения нежелаемых природных, экологических и техногенных катастроф в пределах Европейской России. Обширный картографический материал имеет самостоятельное значение, ряд материалов публикуется впервые. Значительный объем геофизических данных хранится в электронном виде и может непрерывно пополняться в базе накопленных данных и знаний. Книга будет полезна научным и практическим работникам, занятым проблемой комплексного изучения и освоения природных ресурсов, а также для учебных целей. Рецензенты: Член-корр. РАН А.В. Николаев Докт.геол.-минерл. Наук В.Г. Трифонов
Keywords: 552.24