СТРУКТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СИЛИКАТОВ И ПОВЕДЕНИЕ КАТИОНОВ В МЕТАСОМАТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ (НА ПРИМЕРЕ КИСЛОТНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ) - Рахов Е.В. (My University, 2003)
Статья посвящена выяснению зависимости поведения некоторых химических элементов от характера преобразований породообразующих силикатов в процессе эволюции гидротермальной системы. В ходе формирования метасоматической зональности происходят закономерные трансформации кристаллических решеток, сопровождающие замещения одних силикатов другими. Для кислотной стадии метасоматоза трансформации заключаются в конденсации силикатного аниона, основной способ которой - полимеризация. Результатом этого процесса является усадка пространства, вмещающего катионы, вследствие чего от внешних зон метасоматических колонок к внутренним происходит постепенное вытеснение катионов за пределы кристаллической решетки. Поведение катионов, неспособных к внедрению в решетку путем ионного обмена, определяется направленными перегруппировками кремнекислородных тетраэдров, в то время как направление ионообменных реакций задается химической активностью компонентов в гидротермальном растворе. Ионный обмен, обеспечивающий привнес компонентов в минеральную систему, становится возможным благодаря появлению слоистых кристаллических структур, развивающихся по менее конденсированным структурам. Спецификой трансформаций силикатов объясняется вынос большинства катионов в кислотную стадию метасоматоза.
Keywords: МЕТАСОМАТОЗ; КИСЛОТНОЕ ВЫЩЕЛАЧИВАНИЕ; МИГРАЦИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ; КРИСТАЛЛОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ; 550.424/.425:553.22