ПРИСДВИГОВЫЕ ОСАДОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ (БАССЕЙНЫ PULL-APART) (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ) - Иогансон Л.И. (My University, 2005)
Присдвиговые осадочные бассейны составляют особый класс тектонических структур и связаны с проявлениями сдвиговой тектоники в различных геодинамических обстановках. Их формирование обусловлено сложной кинематической игрой блоков земной коры и существенно отличается от формирования других типов осадочных бассейнов. Обзор преимущественно зарубежной литературы по присдвиговым бассейнам посвящен особенностям строения, развития и механизму формирования присдвиговых бассейнов.