ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕПЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ ПРИ БУРЕНИИ МЕРЗЛЫХ ПОРОД - Семенова А.П.; Пименов В.П. (My University, 2006)
Разработана численная модель тепловых процессов в бурящейся скважине и в окружающих ее мерзлых породах. Рассмотрено влияние вечной мерзлоты на распределение температуры в скважине и формации во время бурения и на скорость восстановления температурного поля после завершения бурения. Построены зависимости радиуса протаивания горных пород от реологии бурового раствора, его расхода и температуры на входе в скважину, а также время бурения.