ГИДРОГЕОХИМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДАВСОНИТОВОГО ОРУДЕНЕНИЯ НА ПРИМЕРЕ БЕРЕЗОВОЯРСКОГО УЧАСТКА (КУЗБАСС) - Шварцев С.Л. (My University, 2004)
Приводятся результаты изучения геохимии подземных вод участка давсонитового оруденения. Показано, что здесь развиты гидрокарбонатно-натриевые (содовые) воды с pH 7.3-9.2 и соленостью 0.4—7.2 г/л. Исследовано равновесие этих вод с давсонитом, кальцитом, гиббситом, каолинитом, монтмориллонитом, кварцем, альбитом, анортитом и анальцимом. На основе комплексного анализа условий формирования состава подземных вод и рудообразующей функции в эволюционном развитии системы вода-порода установлено, что давсонит является продуктом выветривания алюмо-силикатных горных пород, но он формируется только в условиях замедленного водообмена, обеспечивающего длительное взаимодействие воды с горными породами и накопление в необходимых количествах Na+, OH ─, HCO 3 ─, CO 3 2─ и Al(OH ) 4 ─