Минерально-сырьевой потенциал арктических районов Республики Карелия - Щипцов Владимир Владимирович; Иващенко Василий Иванович (Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Карельский научный центр Российской академии наук», 2018)
В статье приведен обзор по твердым полезным ископаемым Лоухского, Кемского и Беломорского районов. Актуальность геологических сведений отражает значимость минерально-сырьевого потенциала данной территории для социально-экономического развития северных районов в свете отнесения их к Арктической зоне РФ (указ Президента РФ от 27 июня 2017 г.). Начало целенаправленных геологических исследований прямым образом связано со строительством Мурманской железной дороги. Значительную территорию Арктической зоны Республики Карелия охватывают архейские гранитоидные образования. Особенностью геологического строения региона является система неоархейских зеленокаменных поясов. Сформирована уникальная сложноскладчатая структура полиметаморфических пород полихронного развития. Раннепалеопротерозойская рифтогенная система шириной до нескольких десятков километров вдоль границы Карельской и Беломорской провинций объединена общим источником мантийного магмооб-разования. Минерально-сырьевую базу территории определяют металлические (Mo, Си, U, Au, Ад, ПГМ, редкие металлы и РЗЭ) и неметаллические (алмазы, апатит, гранат, графит, диатомиты, ильменит, карбонатные породы, кварц, кварциты, полевошпатовое сырье (керамические пегматиты и нетрадиционные типы), кианит, мусковит, оливиниты (оливин), дуниты, самоцветы) полезные ископаемые. Литогеодинамические (структурно-вещественные) комплексы с их геохимическими ресурсами представляют рудоформирующий базис минерагенического потенциала арктической зоны Карелии. Общераспространенные полезные ископаемые (блочный камень, щебень, глины, торф, ПГС), ресурсы которых в арктической зоне Карелии довольно значительные, в данной статье не рассматриваются. Сделан вывод о том, что минерагенический потенциал недр арктической зоны Карелии еще не раскрыт полностью. Необходимо проведение дополнительных научно-исследовательских и поисково-оценочных работ с целью разработки Программы по развитию горнопромышленного комплекса арктических районов Карелии и ее реализации с привлечением частных инвесторов и госкорпораций.
Keywords: ФЕННОСКАНДИНАВСКИЙ ЩИТ; FENNOSCANDIAN SHIELD; Палеопротерозойская; Архей; ДОКЕМБРИЙ; PRECAMBRIAN; АРКТИЧЕСКАЯ ЗОНА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ; ARCTIC KARELIA; МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ ПОТЕНЦИАЛ; MINERAL POTENTIAL; МОЛИБДЕН; MOLYBDENUM; Золото; GOLD; ПЛАТИНА; PLATINUM; ПАЛЛАДИЙ; PALLADIUM; НИОБИЙ; NIOBIUM; СКАНДИЙ; SCANDIUM; КВАРЦ; QUARTZ; ПОЛЕВОШПАТОВОЕ СЫРЬЕ; FELDSPATHIC RAW MATERIALS; ГРАНАТ; GARNET; КИАНИТ; KYANITE; МУСКОВИТ; MUSCOVITE; КАРБОНАТНЫЕ ПОРОДЫ; CALCAREOUS ROCKS; АПАТИТ; APATITE; ИЛЬМЕНИТ; ILMENITE; МАГНЕЗИАЛЬНОЕ СЫРЬЕ; ГОРНОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС; MINING INDUSTRY; MG-RICH MATERIALS; 553.04 (470.22); Докембрий::Архей; Докембрий::Протерозой::Палеопротерозойская; Precambrian