ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАГЕНИИ КОРУНДА НА ПРИМЕРЕ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ СУТАРА (ЕАО) - Буравлева С.Ю. (My University, 2014)
Исследуется происхождение промышленно значимой минерализации корунда месторождения Сутара (ЕАО), относящейся к уникальному для России типу проявлений камнесамоцветного сырья в силикатных эн- доскарнах. Установлены минеральные ассоциации, характеризующие различные этапы геологической истории региона, морфологические особенности и геммологические характеристики корунда (сапфира), термодинами- ческий диапазон условий формирования корунда в марундите. На основании комплексного геолого-петрологиче- ского и минералого-геохимического изучения пород месторождения, марундитов и корундов предложена модель образования корунда месторождения Сутара.
Keywords: ГЕНЕЗИС КОРУНДА; GENESIS OF CORUNDUM; МЕТАМОРФИЗМ; METAMORPHISM; АНАТЕКТИЧЕСКИЕ ГРАНИТЫ; ANATECTIC GRANITES; 553.82:553.22(571.621)