Седиментационная модель средне-позднеоксфордских отложений Казанской группы месторождений по результатам исследования керна (Западная Сибирь) - Кравченко Григорий Геннадьевич; Габова Ксения Валерьевна (Томский политехнический университет, 2016)
Актуальность работы определяется высокой фациальной неоднородностью горизонта Ю1 на территории Казанской группы месторождений. Целью исследования является детальное выяснение условий формирования надугольной толщи для построения седиментационной модели месторождений. Литолого-фациальный анализ выполнен по стандартным методикам: в первую очередь формулировались общие предпосылки накопления осадка (стратиграфия, тектоника, история геологического развития), на следующем этапе проводился собственно литолого-фациальный анализ, который включал в себя детальное изучение пород и выявление основных литотипов, выделение «реперных» и диагностику «нереперных» фаций. Приводятся результаты седиментологических исследований надугольной толщи по керну скважин Казанского нефтегазоконденсатного, Болтного и Западно-Сомовского нефтяных месторождений Томской области. Детально изучено и уточнено строение надугольной толщи васюганского горизонта, включающей продуктивные пласты Ю[11] и Ю[12]. Установлено, что отложения формировались в прибрежно-морских условиях, где основными движущими силами переноса и накопления терригенного материала являлись приливно-отливные течения и волнение моря. С позиций цикличности выделены 4 пачки, слагающие толщу, и построены карты толщин с учётом их фациальной неоднородности. Установлена общая трансгрессивная направленность в процессе образования пачек, связанная с начавшейся в среднем оксфорде обширной трансгрессией на территории всей Западной Сибири. Отличия в фациальном облике пачек № 1-4 обусловлены колебаниями относительного уровня моря более мелкого порядка. Впервые проведено комплексное изучение косой слойчатости на пространственно ориентированном керне для выявления направления палеотечений и характера их изменений по разрезу. Внесено предложение по переиндексации пластов на Болтном месторождении, так как на данный момент индексация пластов, представляющих на Болтном и Казанском месторождении единые в генетическом плане тела, не совпадает - пласт, индексируемый в настоящее время как Ю[11], следует индексировать как Ю[12].

Relevance of the research is determined by high rate of facies heterogeneity of J1 horizon within the Kazanskoe group oil fields. The aim of the study is the detailed clarification of the formation conditions of the Percarbonic sequences to construct a sedimentation model of the oilfield. Lithofacial analysis was carried out according to the standard methods. The general conditions of sediment accumulation (stratigraphy, tectonic, geological history of basin) were formulated, then the actual lithofacial analysis was carried out, including the detailed study of the rocks and allocation of core lithotypes, highlighting and diagnostic of «benchmarked» and «not benchmarked» facies. The paper introduces the results of sedimentological studies for Percarbonic suit using the core studying of oil and gas deep wells from Kazanskoe, Boltnoe and Zapadno-Somovskoe oilfields of the Tomsk region. The authors have studied in details the structure and recurrence of productive reservoirs J[12] and J[12]. It was ascertained that the deposits were formed in coastal environments, where the tides and wavy motions played the main role in transfer and sedimentations of terrigenous material. Four members of Percarbonic suites of Vasyugan horizon were evaluated according to the cycle sequence and their isopachous maps based on facies heterogeneity were built. General transgression trend in member formation was determined with regard to the beginning of the vast transgression in the mid-Oxfordian time on the territory of West Siberia basin. The distinctions in facial aspects for the studied members 1-4 were determined by the fine order of sea level oscillations. The authors investigated the cross bedding on the spatially oriented core to determine the energy conditions of sediment environments and proposed to re-index the reservoirs of the Boltnoe field, as the current indexation of the members, representing a single body of genetically origin for Boltnoe and Kazanskoe oilfields, does not coincide - the reservoir which is currently indexed as J[11], should be indexed as J[12].
Keywords: прибрежно-морские фации; васюганский горизонт; надугольные толщи; литолого-фациальный анализ; ориентированный керн; седиментационные модели; coastal-marine facies; Vasyugan horizon; Percarbonic suite; lithofacies analysis; oriented core; sedimentation model