ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ МИГРАЦИОННОЙ ПОДВИЖНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ РАВНОВЕСИЙ В СИСТЕМЕ БАЗАЛЬТ - Н2О - НСL ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ 500-800С И ДАВЛЕНИИ 1 КБАР - Пуртов В.К.; Егорова Л.Г. (My University, 1995)
Экспериментальное изучение миграционной подвижности элементов и минеральных равновесий в системе базальт - H2O - HCl при тепературах 500-800C и давлении 1 кбар. Пуртов В. К., Егорова Л. Г. // Уральский минералогический сборник № 5, Миасс: ИМин УрО РАН, 1995.При температурах 500-800C и давлении 1 кбар в диапазоне концентраций HCl от 0.0001 до 4.0 M изучено влияние кислотности растворов на изменения их катионного состава и минерального состава апобазальтовых метасоматитов. Дана характеристика химического состава растворов и метасоматитов и определены поля стабильности минеральных ассоциаций: Pl + Amph, Pl + Qtz + Ath, Pl + Qtz + Tlc, Qtz + And, Qtz + Prl, Qtz + Crd. Приведены уравнения реакций, описывающих изменения химического состава растворов и минерального состава метасоматитов в изученной системе.Илл. 4. Библиогр. 6 назв.
Keywords: 553.22: 550.89