Мониторинг гидрохимического состояния реки Енисей в г. Красноярске - Бадмаева С.Э.; Соколова Ю.А. (Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Красноярский государственный аграрный университет», 2017)
В статье рассматривается экологическое состояние реки Енисей Красноярского края. Для различных типов водопотребления опре-делены параметры требований по составу и содержанию веществ в воде. Деятельность человека является главным и крупным загряз-нителем воды в реке. Антропогенное воздей-ствие на реку обусловлено загрязняющими источниками, такими как сточные воды, био-логические и химические загрязнители, по-павшие в реку. Нагрузка на реку в границах го-рода Красноярска обусловлена наличием круп-ных промышленных объектов. В статье при-веден анализ содержания загрязняющих ве-ществ в реке, таких как кислород, нитраты, железо, медь, цинк, сера, марганец, БПК5, азот аммонийный, хлориды, никель, кадмий, алюминий, нефтепродукты. Для анализа вод были взяты пробы из створа в 2 км от города выше по течению реки. Представлен обзор и дана оценка по ионному составу воды, по же-сткости, по уровню рН, по минерализации во-ды, по катионам. При анализе воды из реки был определен 3-й класс загрязненности воды. Представлены данные по содержанию ве-ществ в воде, их количество, концентрация, воздействие на организм человека. Выявлено, что почти по всем загрязнителям обнаружено превышение предельно допустимых концен-траций веществ. В результате можно сде-лать выводы, что для снижения нагрузки на реку Енисей и качественного улучшения эколо-гической обстановки необходимо увеличить контроль за качеством вод и за различными выбросами в реку.
Keywords: РЕКА ЕНИСЕЙ; ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА; ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ; ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ; YENISEI RIVER; POLLUTING SUBSTANCES; HEAVY METALS; MAXIMUM PERMISSIBLE CONCENTRATION; 574.5