Газоэвапоригенная влага как геолого геохимический феномен планетарного масштаба - Петренко Василий Иванович; Петренко Николай Николаевич; Петренко Иван Николаевич (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», 2016)
Уже сам процесс образования газоэвапоригенной влаги (ГЭВ) является уникальным геохимическим явлением. Это наглядно доказывается присутствием водяного пара в газовых и газоконденсатных залежах в зонах земной коры, в которых из-за высокого флюидного давления вода может находиться только в жидкой фазе в пределах докритичес-ких температур для пресной воды (374 °С) и ее рассолов (500-700 °С). Появление в этой зоне, всегда водонасыщенной, свободного скопления газа, от зародышевых пузырьков до целых залежей, приводит к образованию двойной системы в виде парогазовой смеси. В последней всегда присутствует водяной пар, который следует называть газоэвапоригенной влагой (водяной пар, образовавшийся в результате испарения воды газом), что доказано многочисленными экспериментами в установках высокого давления и многолетней разработкой многочисленных отечественных и зарубежных газовых и газоконденсатных месторождений (сотни месторождений), а также газовых шапок нефтегазовых залежей. Влагосодержание парогазовых смесей зависит от природы газа (СН4, CO2, H2S, N2, CO, COS, H2, NH3, SO2, SO3, He, Ar, Xe и др.), термобарических параметров системы (в месторождениях углеводородов пластовые давление и температура), минерализации сопряженной с газом воды (в залежах остаточная вода). ГЭВ и её дериват в виде конденсационной воды участвует в проявлении многих геолого-геохимических процессов как в залежах углеводородов и в подземных хранилищах газа (ПХГ), так и в континентальной и океанической земных корах. Важной особенностью ГЭВ является массоперенос химических элементов, что позволяет предположить о возможном извлечении ряда химических элементов, включая редкие земли, из природных вод, включая морскую воду. Результатами данной работы являются многолетние кропотливые исследования по затронутой проблеме.
Keywords: ГАЗ; ВОДА; ПАРОГАЗОВАЯ СМЕСЬ; ХИМИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ; МАССОПЕРЕНОС; GAS; WATER; VAPOURGAS MIXTURE; CHEMICAL ELEMENTS; MASS TRANSFER