ПОЗИЦИЯ КРУПНЫХ РУДНЫХ РАЙОНОВ В ОРОГЕННЫХ СТРУКТУРАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧУКОТКИ (ПО ДАННЫМ МОРФОСТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА) - Кочнева Н.Т. (My University, 2003)
С помощью морфоструктурного анализа и дешифрирования космоснимков составлена структурная схема Центральной Чукотки. Она может быть использована при реставрации тектонического плана эпохи массового оруденения. В пределах Центральной Чукотки выделено сводовое поднятие, расчлененное двумя осевыми зонами линейных дислокаций. Продольная зона имеет важное рудоконтролирующее значение, в ней локализованы почти все крупные месторождения региона. В пределах сводового поднятия выявлены кольцевые и линейные дислокации. Многие кольцевые сооружения сопоставимы с очаговыми структурами, которые контролируют оруденение. К пересечению наиболее мощных систем ортогональных сквозных разломов приурочены сложнопостроенные кольцевые структуры с повышенной насыщенностью продуктами магматизма. Они определяют позицию наиболее крупных рудных районов.
Keywords: МОРФОСТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ; РУДНЫЙ РАЙОН; ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧУКОТКА; [550.81:553.3](571.651)