РАЗВИТИЕ СЕТИ АКТИВНОГО ВИБРОМОНИТОРИНГА В СЕЙСМОАКТИВНОМ АЛТАЕ-САЯНСКОМ РЕГИОНЕ - Соловьев Виктор Михайлович; Еманов Александр Федорович; Елагин Семен Александрович; Галёва Наталья Александровна (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий», 2019)
Приведены основные результаты вибросейсмических исследований с мощными дебалансными вибраторами в Алтае-Саянском регионе. Описана методика мониторинга, точность мониторинга и повторяемость, особенности излучения на разных грунтах и при их сезонных изменениях. Представлена реализуемая схема активного вибросейсмического мониторинга на сети сейсмологических станций по изучению зон природных землетрясений на юге Алтая и техногенных землетрясений в Кузбассе и под Новосибирском.
Keywords: АКТИВНЫЙ ВИБРОСЕЙСМИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ; БЛИЖНЯЯ ЗОНА; ХАРАКТЕРИСТИКИ ИЗЛУЧЕНИЯ; МОНОХРОМ; КОРРЕЛОГРАММА; СЕТЬ МОНИТОРИНГА; ДЕБАЛАНСНЫЙ ВИБРАТОР; ACTIVE VIBROSEISMIC MONITORING; VIBROSEISMIC ZONE NEAR SOURCE; VIBRATION SOURCE CHARACTERISTICS; MONOCHROMIC SIGNAL; CORRELOGRAM; SEISMIC NETWORK; ECCENTRIC MASS VIBRATORS; 550.834