Особенности морфологии и образования двойников исландского шпата сибирской кальцитоносной провинции - Логунова Мария Николаевна; Кукуй А.Л. (Общество с ограниченной ответственностью «Горная книга», 2016)
Своеобразием месторождений сибирской кальцитоносной провинции является преобладание двойниковых образований над монокристаллами. Ввиду более крупного размера двойников, в результате повышенной скорости роста, они обладают большим практическим значением. Из всех возможных законов двойникования в группе симметрии кальцита, здесь встречаются m'mm' и 6'/m'mm'. В ходе морфологического исследования кристаллов исландского шпата установлена взаимосвязь образования различных типов двойников от геологических условий.
Keywords: ИСЛАНДСКИЙ ШПАТ; КАЛЬЦИТ; ДВОЙНИКИ; СИБИРСКАЯ ПРОВИНЦИЯ; ЗАКОН ДВОЙНИКОВАНИЯ; БАЗАЛЬТЫ; ТУФЫ; ICELAND SPAR; CALCITE; TWINS; SIBERIAN PROVINCE; LAW TWINNING; BASALTS; TUFFS; 552.125.5: 553.68: 1-925.11/.16