Неотектоника и геодинамика Кузнецкой впадины - Панина Л.В.; Зайцев В.А. (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова», 2012)
Статья посвящена описанию неотектонического строения и геодинамического развития Кузнецкой впадины начиная с олигоцена. Комплексное исследование, включавшее структурногеоморфологический анализ, дополненное дешифрированием, статистической обработкой космических снимков, а также полевыми наблюдениями, позволило выявить сводово-блоковый стиль новейших дислокаций Кузбасса. Современный структурный рисунок представляет собой сочетание широких поднятий, разделенных узкими впадинами, и слабых зон (разрывов, трещиноватости и дробления пород) северо-западного, северо-восточного, субмеридионального и субширотного простирания. Установлены характер взаимоотношения новейших структур с древними и геодинамические особенности развития новейших дислокаций в зависимости от степени активизации структур окружающих впадину орогенов. Статистический анализ результатов дешифрирования позволил выявить районы повышенной проницаемости и нарушенности геологической среды, где имеется повышенная концентрация метана.
Keywords: НЕОТЕКТОНИКА; NEOTECTONICS; СТРУКТУРНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ; STRUCTURAL AND GEOMORPHOLOGICAL ANALYSIS; ДЕШИФРИРОВАНИЕ; СЛАБАЯ ЗОНА; WEAK ZONE; РАЗРЫВЫ; ТРЕЩИНОВАТОСТЬ; МЕТАН; METHANE; INTERPRETATION OF THE SPACE IMAGES; FAULTS; FRACTURES; 551.248.2 (571.17)