ОЧАГОВЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ КРЫМСКОЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА 2016 ГОДА - Пустовитенко Б.Г.; Эреджепов Э.Э. (Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», 2017)
Приведены результаты восстановления динамических параметров очагов ( М 0, r 0, , , ησ, r, ū, E u и Mw ) семи землетрясений Крымско-Черноморского региона за 2016 год с К П =7.9-13.1 по 52 амплитудным спектрам объемных волн P и S, зарегистрированных сетью станций Крыма. Для землетрясений 13 мая, 28 июня и 22 июля с К п=10.5, 10.9 и 11.6 соответственно получены решения механизма очага по знакам смещений в продольных сейсмических волнах на основе дислокационной модели, а для наиболее сильного землетрясения 15 октября c К П =13.1 использовано решение механизма очага по данным ISC. В соответствии с полученными решениями определена направленность излучения из очагов на станции регистрации. Выполнен анализ полученных результатов.
Keywords: МЕХАНИЗМ ОЧАГА; FOCAL MECHANISM; НАПРАВЛЕННОСТЬ ИЗЛУЧЕНИЯ; DIRECTION OF RADIATION; АМПЛИТУДНЫЙ СПЕКТР; AMPLITUDE SPECTRUM; СЕЙСМИЧЕСКИЙ МОМЕНТ; SEISMIC MOMENT; РАДИУС ДИСЛОКАЦИИ; RADIUS OF THE DISLOCATION; СБРОШЕННОЕ НАПРЯЖЕНИЕ; ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СПЕКТР; ENERGY SPECTRUM; RELEASED STRESS; 550.348.435