ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В СИСТЕМАХ NAALSI3 O8 -NA2 CO3 -H2 O И KALSI3 O8 -K2 CO3 -H2 O ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ 800-600 °С И ДАВЛЕНИИ 1 КБАР - Анфилогов В.Н.; Пуртов В.К.; Егорова Л.Г. (My University, 2001)
Приведены результаты экспериментальных исследований фазовых равновесий в системах с полевыми шпатами, карбонатами щелочных элементов и водой. Дана характеристика особенностям разделения расплавов на силикатную и карбонатную фазы при их охлаждении в зависимости от соотношений компонентов в исходных навесках и режима закалки. Определено влияние содержания карбонатного компонента в системах на изменения температур солидуса и ликвидуса. Установлено, что в расплавном состоянии силикатный и карбонатный компоненты имеют полную взаимную смесимость.
Keywords: 552.11