Первая находка бастнезита в Литовской ССР - Васильев В.А.; Вайтекунас А.К. (Минералогический музей им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва), 1977)
При детальном минералогическом изучении пород кристаллического фундамента Литовской ССР в 1970 г. установлен акцессорный редкоземельный минерал — бастнезит—(Се, La...,) FCO3. Минерал обнаружен при бурении биотит-амфиболовых гнейсов (первая скважина) и микро- клиновых гранатов (вторая скважина) в районе северо-западного склона Белорусско-Мазурского поднятия.